Net-Piloten-Ausbildung

Die Paria Stiftung unterstützt Kinder beim Thema Online-Sucht Forschungsergebnisse bestätigen zunehmend die Vermutung, dass ein unbewusster Umgang mit den „neuen Medien“ eine Reihe an Gefahren birgt. Dies gilt insbesondere für sich in der Entwicklung befindende Kinder und Jugendliche.

Es ist wichtig, einen gesunden Umgang mit den „neuen Medien“, die uns in vielerlei Hinsicht positiv in unserem Leben und Arbeiten unterstützen, bei den Kindern und Jugendlichen zu entwickeln.

Gespielt wird nicht mehr auf der Straße, sondern im Web.

Unsere Mitarbeiter wurden von der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung  (BzgA) ausgebildet, um Multiplikatoren und Jugendliche offiziell als Net-Piloten schulen zu können. So können sie im Rahmen eines Peer-Projektes Jüngere für einen gesunden Weg zur digitalen Balance begeistern.

Die inhaltlichen Schwerpunkte der Multiplikatoren-Schulung sind:

• Hintergrundwissen zu Sucht und Medienabhängigkeit
  • Didaktische Konzepte zur Ausbildung der jugendlichen Net-Piloten
  • Kommunikationstraining und Präsentationstechniken
  • Teambildende und selbsterfahrungsbezogene Elemente im Rahmen von erlebnispädagogischen Einheiten
  • Reflexion eigener Haltungen zum Thema Mediennutzung

Für Schulen/Jugendeinrichtungen
Sollten Sie Interesse an einer 16-stündigen Multiplikatoren-Schulung in Ihrer Einrichtung oder in den Räumlichkeiten der Paria Stiftung haben, so sprechen Sie uns gerne an. Wir können Sie dann über Einzelheiten informieren und Ihnen ein konkretes Angebot machen.

Für Eltern
Sollten Sie als Eltern Interesse an einer Schulung haben, so lassen sie sich gerne auf die Warteliste setzen – E-Mail genügt. Wir starten jeweils neue Kurse, sobald die Mindestteilnehmerzahl von 10 Personen erreicht ist.

Sollten Sie Interesse an unserem weiteren Angebot zur Online-Sucht-Prävention haben, so nehmen Sie gerne Kontakt zu uns auf!

Um möglichst vielen Kölner Schülerinnen und Schülern eine Teilnahme zu ermöglichen, sind wir auf Spenden angewiesen. Eine Spendenquittung kann ausgestellt werden!